レシピそば粉のガレット
生地の基本(2人分)
そば粉150g
水250cc
卵1個
塩ひとつまみ
・ボールにそば粉と塩、溶き卵と水を少しずつ加えながら混ぜる
・ラップをして冷蔵庫で、最低1時間 〜 一晩寝かせる
【生地の準備終了】
※牛乳や溶かしバターを加えてもOKです!
具はお好みで、
ハム、チーズ、卵、野菜など。
甘いメープルシロップとバナナも美味しいです♪
そば粉って身体にとっても良いのです!
小麦粉代わりに使えるとヘルシーです♪
【ビタミンB1】
心臓肥大・心臓病を予防。
【ビタミンB2】
高血圧、動脈硬化を予防。
皮膚を強くし、口内炎・結膜炎を予防。
※ビタミンB1・B2は、なんと小麦粉の2倍、白米の3倍も含まれています。
【食物繊維】
消化器系ガン、各種成人病を予防。
【ルチン】
脳卒中や高血圧症を予防。
糖尿病を予防。老化を防止。
※ルチン…ポリフェノールの一種。ビタミンP。
※ビタミンと一緒にとると、吸収が促進されます。
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そばの成分である「ルチン」は、ポリフェノールの一種で、
欧米では血管強化剤として認可されているほどのすぐれもので、
穀物の中では唯一そばにしか含まれない栄養素です。
毛細血管に弾力を持たせて強化し血圧を下げる作用があるため、
脳卒中や高血圧症を予防する効果があります。
また、糖尿病の予防にも役立ちます。さらに、記憶細胞の保護、
活性化に役立ち、老化防止にも良いといわれています。
このルチンですが、ビタミンCと一緒にとると、吸収が促進されます。
つまり、ビタミンCがたっぷりのシードルを飲みながら、
そば粉のガレットを食べることが優れた食べ合わせ効果を生むそうです!
また、これらの成分(ルチン、ビタミンB1・B2)は水溶性のため、
調理法によっては失われてしまいますが、
ガレットはそばの全成分が余すことなく食べられる、
理想的な食べ方なのです。