クチナシ&ネコヤナギ


クチナシ

果実を山梔子(さんしし)と称し、漢方では、鎮静、止血、消炎薬として用いられている。
古くから日本、中国、台湾で用いられ、日本ではたくあん、きんとん、など食品の着色料として現在も利用されています。

自然な着色料なのでお子様やご高齢者がいるご家庭でも安心して利用されています。シナリーのエコバース(入浴剤)の色もクチナシの色なので綺麗な黄色です。

また、クチナシのお茶を飲むと高血圧に良いそうです!



洗練

優雅
     
喜びを運ぶ




ネコヤナギ

少し早く採ってきてしまいましたが、もう少ししたらモコモコのしっぽがたくさんでてきます。ドライフラワーにも良さそうです。


努力が報われる